Food

Comment choisir ses oeufs en grande surface, vhez votre éleveur ou votre marchand

Les oeufs sont classés par taille de très gros à petit (Extra Large XL, Large L, Medium M, Small S) avec les tailles S étant moins chères, mais aussi par « mode de production » (classe 0, 1, 2, 3)

Dans cet article nous nous intéresseront principalement à ces derniers. (si vous ne voulez pas lire la suite, préférez les oeufs de catégorie 0 et 1 !)

Indications du code imprimés sur les oeufs

Afin de pouvoir retracer l’origine de chaque oeuf, ceux-ci sont imprimés avec une imprimante à jet d’encre alimentaire (jusqu’à 30000 oeufs / h). Les chiffres indiquent respectivement :

Exemple : 1 FR LNV 02

1 type d’élevage

FR : Code Pays

LNV : Code producteur

02 : Numéro de batiment

Mentions obligatoires

Sur les oeufs les mentions obligatoires sont :

  • La Date de Consommation Recommandée (DCR) ;
  • Le numéro du centre d’emballage ;
  • Le calibre de l’oeuf ;
  • Le mode d’élevage ;
  • La catégorie, symbolisée par la lettre A pour les œufs vendus aux consommateurs.

Voir le site de l’économie

Ainsi que le site de l’agriculture

A quoi correspond les chiffres / codes sur les oeufs

Code 3 : Élevage en cage (36% des poules en France)
  • 16 poules/m²  – L’équivalent d’une feuille A4 par poule !
  • Pas de sortie à l’extérieur
  • Pas de lumière du jour
  • Sexage : les poussins mâles sont broyés ou gazés
  • Épointage : les becs sont souvent coupés peu après la naissance
  • Transport/abattage après un an de ponte
Code 2 : Au sol/en volière – 19 % des poules en France.
  • 9 poules/m² – Moins de 2 feuilles A4 par poule
  • Pas de sortie à l’extérieur
  • Pas de lumière du jour
    (fenêtres optionnelles)
  • Sexage : les poussins mâles sont broyés ou gazés
  • Épointage : les becs sont souvent coupés peu après la naissance
  • Transport/abattage après un an de ponte
Code 1 : Elevage en Plein Air (45% des poules en France)
  • 6 à 9 poules/m² en intérieur – Entre de 2 et 3 feuilles A4
  • Accès à l’extérieur : 4-5 m²/poule, ou 10 m²/poule pour les œufs Nature et progrès
  • Lumière du jour
  • Sexage : les poussins mâles sont broyés ou gazés
  • Épointage : les becs sont souvent coupés peu après la naissance
  • Transport/abattage après un an de ponte
Code 0 : Élevage Bio (36% des poules en France)
  • 6 à 9 poules/m² en intérieur – Entre de 2 et 3 feuilles A4
  • Accès à l’extérieur : 4-5 m²/poule, ou 10 m²/poule pour les œufs Nature et progrès
  • Lumière du jour
  • Sexage : les poussins mâles sont broyés ou gazés
  • Épointage : les becs sont souvent coupés peu après la naissance
  • Transport/abattage après un an de ponte
  • Alimentation biologique
  • Abris et végétation sur le parcours extérieur

Source https://www.l214.com/oeuf/marquage-des-oeufs-et-etiquetage/

Privilégiez les oeufs de type 0 ou 1 !

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3 comments

Penci Design 23rd août 2017 at 4:29

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Penci Design 23rd août 2017 at 4:30

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Penci Design 23rd août 2017 at 4:30

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